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Mittwoch, 14. Februar 2018

ein dessertmäßiges Ereignis

Foodfotografie, ein dessertmäßiges Ereignis – Foto © Maximilian Weinzierl


zur Zeit bin ich schon sehr mit Foodsachen beschäftigt. Und was wird das jetzt für eine Komposition? Kalorienarm wird das nicht gerade, ich habe pure Sahne aufgekocht, Eigelb, Zucker, das Mark aus der Vanilleschote. Ein dessertmäßiges Ereignis, ein Liebeszauber zum heutigen Valentinstag ... Aufgenommen mit der Nikon D850 und dem AF-S MicroNikkor 2.8/60, Blende 22, Zeit 1/125, ISO 64. Broncolor Blitzanlage. 
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Montag, 12. Februar 2018

Ceviche bei der Vhs

Ceviche von der Jakobsmuschel. Food-Fotoworkshop bei der Vhs-München-Nord.
Foto © Maximilian Weinzierl


Am Samstag fand unser (mit Helmut Meindl) FOOD-Fotoworkshop "Der Appetit kommt mit dem Licht" bei der Vhs-München-Nord statt. Ceviche-von-der-Jakobsmuschel Inszenierung. Aber auch Wurzelgemüse, Black Tiger Prawns, Früchte, handgemachte Praline und Müsliriegel. Bei Foodaufnahmen ist – mehr noch als bei sonstigen Fotos – das Lichtambiente der entscheidende Faktor. Auflicht, Gegenlicht, Reflexe, Konturlicht, Durchlicht, Aufheller, Freisteller uvm.

Food-Fotoworkshop Vhs-München-Nord – Foto © Maximilian Weinzierl
Und es braucht viel Platz für Foodinszenierungen in der Gruppe. Der verdunkelbare Saal im Kultur- und Bildungszentrum Ismaning bietet dafür geradezu ideale Voraussetzungen. Im einführenden Beamervortrag wurden an ein paar Beispiel-Bildern die Grundregeln der Foodfotografie aufgezeigt; daneben gabs Tipps und Tricks für die spezielle Zubereitung, das Handling und das Styling von Foto-Food. Dann experimentierten wir mit drei verschiedenen Lichtaufbauten: Studio-Blitzanlage, System-Blitzgeräte und LED-Leuchten mit Dauerlicht. Hochmotivierte Teilnehmer, und die Ergebnisse können sich sehen lassen; die Zeit verging wie im Flug, alles in allem, ein inspirierender Fotoworkshop. Alle Bilder, ausser das Bild vom Saal, sind mit der Nikon D850 aufgenommen, Objektiv AF-S MicroNikkor 2.8/105, zwei Nikon SB-5000 Blitzgeräte via WR-R10, Broncolor Blitzanlage, Pulso-4-Leuchten und Lichtformer (Softbox, Konus, Weitwinkel-Reflektor) und LED-Leuchten Manfrotto Lykos bi-color und Litepanels LP-Micro. Immer dabei: Aufbauzubehör von Novoflex (Halter, Stangen, Minikugelköpfe, Ministative, Klemmen etc.). Tableware: Cosy & Trendy Stoneware.


Wurzelgemüse. Food-Fotoworkshop bei der Vhs-München-Nord – Foto © Maximilian Weinzierl


Praline. Food-Fotoworkshop bei der Vhs-München-Nord – Foto © Maximilian Weinzierl









Mittwoch, 7. Februar 2018

der Mehlwurm-Burger

Mehlwurm-Burger – Foto und Styling © Maximilian Weinzierl


Insekten sind definitiv das Nahrungsmittel der Zukunft; wie sollen wir sonst demnächst 9 Mrd. Menschen ernähren? Ich habe mich schon mal wagemutig an einen Mehlwurm-Burger gewagt. Das Patty ist nicht ganz aus Mehlwürmern geformt, sondern mit gut 1/3 Angusrind-Anteil vermischt. Dann hälts die Form besser zusammen. Ei, Petersilie, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Chili. Die Mehlwürmer, – 1 Tag hungern lassen, damit sie den Darm entleeren und dann ins Eisfach damit sie sanft entschlafen –, werden ganz kurz in der Pfanne angeschmolzen. Die sogenannten Mehlwürmer sind die Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor) aus der Familie des Schwarzkäfers, eigentlich ein Vorratsschädling und damit ein Kulturfolger des Menschen. Sie ernähren sich von Mehl und Getreideprodukten wie Backwaren und sind leicht zu züchten.

 
Kurzes Anrösten der Mehlwürmer – Foto und Styling © Maximilian Weinzierl


Der Mehlwurm-Burger schmeckt gut, tatsächlich, so crunchy. Ein Problem sehe ich darin, dass die Mehlwürmer im Moment (noch?!) ebenso viel kosten wie Fleisch. Das wird sich aber schnell ändern, wenn die Industrie in die Großproduktion einsteigt. Insektenlarven haben eine sehr günstige Ökobilanz im Vergleich zur herkömmlichen Tiermast. Der Proteinanteil am Gesamtgewicht ist bei Insekten größer, und die Umwandlung von Futter in Protein ist ebenfalls effizienter als bei der herkömmlichen Fleischproduktion. Auch weniger Wasser wird verbraucht. Insektenzucht im großen Stil könnte unser unethisches Fleischproduktions-Dilemma lösen. Was meint Ihr dazu? Kommt jemand zum Burger-Essen vorbei? 😋



Die Masse für den Mehlwurm-Burger – Foto und Styling © Maximilian Weinzierl

Nikon D850, AF-S MicroNikkor 2.8/60, Broncolor-Studioblitz.








Samstag, 3. Februar 2018

Kannibalismus Unfall

Mantis ißt Mantis. Bild aus dem Video auskopiert – © Maximilian Weinzierl

Projekt Schildmantis: Mantis ißt Mantis. Das war ein Unfall, es war so nicht vorgesehen. Für das Schildmantis-Fotoprojekt haben wir mehrere Exemplare von perfekt gewachsenen, ausgesucht schönen Rhombodera sp. IGM 227 im Einsatz. Die wertvollen Tiere sind sehr aggressiv und erbeuten alles, was sich irgendwie bewältigen läßt. Deshalb werden sie einzeln gehalten. Aber jede Woche einmal werden ihre Glasterrarien gesäubert, d.h. unter fließend heißem Wasser ausgespült. Während der Reinigung setzen wir die Gottesanbeterinnen immer gebührend weit auseinander in eine Juccapalme. 

Als ich diesmal nach etwa 10 Minuten zurückkehrte, war es geschehen. Trotzdem die Tierchen gut gefüttert waren und eigentlich satt sein sollten, hatte sich eine der freisitzenden Schildmatiden die Model-Kollegin geschnappt. Einmal im Klammergriff einer Mantis gibt es kein Entrinnen mehr. Ein grausamer Verlust. Glücklicherweise stand die Nikon D850 mit dem AF-S Nikkor 2.8/105 bereit, Originalvideo = 4K/UHD-FX, und die Lupoled 1120 DMX Dualcolor-Leuchten waren auch schnell greifbar. Und so entstanden ganz einzigartige, atemberaubende Bilder, – und Kevin MacLeod hat die passende Musik für dieses Grusical.

Das Video steht auf YouTube (hier klicken) oder unten ins Bild klicken. Möglichst monitorfüllend betrachten!


Dienstag, 30. Januar 2018

Mantis in Red – the video

Grüne Schildmantis, Bild aus dem Video auskopiert – © Maximilian Weinzierl


Makro-Filmen mit der Nikon D850 und dem AF-S Nikkor 2.8/105. Echtes 4K/UHD-Vollformat ohne Crop-Faktor. Dauerlicht: Zwei Lupoled 1120 DMX Dualcolor-Leuchten, in Studioumgebung vor rotem Hintergrund. Blende 22 bei 800 ISO. Dank 4K genügend Reserven für nachträgliche digitale Zooms und Schwenks. Die grüne Schildmatis putzt sich ihre Fangarme und Beine; das Ergebnis auf YouTube, hier klicken oder ins Bild. Unten ein Eindruck vom Making-of mit dem Huawei P10 Smartphone gefilmt, ebenfalls auf YouTube hier klicken oder ins Bild (watch in HD).














Montag, 29. Januar 2018

Soup Design

Gemüsesuppe, Foodaufnahme – Foto © Maximilian Weinzierl


Eine wunderbare asien-inspirierte Gemüse-Suppen-Kreation: Sellerie, Karotte, Kohlrabi, Lauch, Erbsen, Chinakohl, Tomate, Lemongras, Chili, Ingwer, Kurkuma, Lorbeerblatt, Zucker, Essig, Petersilie, Hühnerfond. Das erfreut die Seele und wärmt das Gemüt.  

Foodaufnahme mit der Nikon D850 und dem AF-S MicroNikkor 2.8/60. Blende 20, Zeit 1/100, ISO 64, Broncolor Blitz, Flächenleuchte und Normalreflektor mit Wabe. Suppenteller Arte Viva Allegra.

 

Freitag, 26. Januar 2018

von der Schule auf die Akademie

Neu: Fotoakademie. ColorFoto 2/2018. Fotos, Text und Konzept: Maximilian Weinzierl


Meine neue Serie im ColorFoto Magazin heißt Fotoakademie und ist quasi die Fortführung der Fotoschule. Von der Schule auf die Akademie. Wir beschäftigen uns in der neuen Serie mit Gestaltungsprinzipien in der Fotografie und mit dem formalen Bildaufbau. Aus welchen Elementen und Sichtweisen besteht eine Komposition. Wir gehen weniger der Frage nach, wie ein Bild rein technisch zustande kommt, sondern vielmehr wie und warum es – jenseits von richtig belichtet und scharf – auf den Betrachter wirkt und ihn länger als ein paar Sekunden in den Bann zieht. Kurz: wie wird ein Foto zum Hingucker. Das erste Thema in der Fotoakademie ist die Perspektive, also die Sichtweise der Kamera auf ein Motiv. Ich freue mich auf diese Serie und auf die dezidierten Bildbetrachtungen. ColorFoto 2/2018 jetzt am Kiosk.



Mittwoch, 24. Januar 2018

der Nebelwald bei uns daheim

Fotografieren im Mini-Dschungel – Foto © Maximilian Weinzierl



Einmal am Tag regnets in unserem Regenwald. Dann, wenn ich mit der Druckflasche feinen Sprühregen simuliere. Da hier wohlige 27 Grad herrschen beginnts sofort zu dampfen und Nebel steigt auf. Mystisch, gespenstisch, und die Insekten beginnen an den Tropfen die sich sammeln zu trinken. In dieser wundersamen Miniwelt des Insektariums bin ich dann an die Exkursionen ins tropische Afrika erinnert (Bild unten). 

Das Foto ist geblitzt mit 2 Nikon SB-5000 Blitzgeräten, die per WR-R10 an der Nikon D850 funkgesteuert werden. Die Systemblitzgeräte synchronisieren sich beim Einschalten mit der Kamera und können so blitzschnell an beliebigen Stellen angebracht werden, z.B. auf dem Terrariendach oder irgendwo im Raum. Sie können vom Kameradisplay aus asymmetrisch gesteuert werden. Da das kleine Steuergerät dauerhaft an der Kamera verbleiben kann und keine eigene Stromquelle braucht, war Blitzen noch nie so komfortabel wie mit dieser Kombination. 

Und ehrlich, die Abläufe in unserem Mini-Dschungel zu beobachten ist wesentlich interessanter als zur Zeit der TV-Dschungel mit den B-Promis 😎


Fotografieren im Nebelwald – Foto © Maximilian Weinzierl




 

Dienstag, 23. Januar 2018

esst mehr Maden


Maden als Proteinlieferant –  Zubereitung, Foodstyling und Foto © Maximilian Weinzierl


Aktuell wird im Fleischatlas 2018 (Heinrich Böll Stiftung) der Verzehr von Insekten empfohlen, Insekten sind schon länger als Proteinlieferant und wertvolles neues Nahrungsmittel bekannt.  Eine Alternative zu Fleisch und Fisch, und die Ökobilanz ist im Vergleich zur herkömmlichen Tiermast äußerst positiv. Nicht nur der Proteinanteil ist bei Insekten größer, auch der insgesamt verwertbare Anteil. Die Effizienz, also die Umwandlung von Futter in Protein ist ebenfalls höher als bei der Fleischproduktion. Auch weniger Wasser wird dabei verbraucht. Insektenzucht im großen Stil könnte unser unethisches Fleischproduktions-Dilemma lösen. Und in Afrika oder in Asien sind Insekten schon immer eine willkommene Zusatznahrung. Wir essen doch auch Shrimps und Muscheln, warum also nicht Maden, Heuschrecken, Heimchen, Mehlwürmer, Schaben etc.

Liebe Blog-Leser, habt Ihr Erfahrungen mit Insekten-Essen? Hättet Ihr Lust drauf? Würdet Ihr da zum Essen kommen? Kommentare und Anmerkungen gerne. Bon appétit !

Foto oben: fotografiert mit der Nikon D850, AF-S MicroNikkor 2.8/105, f=18, t=1/160, ISO 64, Studioblitz. Der Fleischatlas 2018 ist als pdf-Datei downloadbar: hier


Maden/Puppen Snacks vom Nachtmarkt in Peking –  Foto © Maximilian Weinzierl




Montag, 22. Januar 2018

Seifenblasen im Licht

Lichtkontur. ColorFoto 2/2018. Fotos, Text und Konzept: Maximilian Weinzierl


Meine Serie Licht im ColorFoto Magazin befasst sich diesmal mit Konturlicht; als Seitenaufmacher das Bild von Marek, dem Seifenblasenkünstler in Amsterdam, hier auf dem Rembrandtplein. Eine feine Lichtlinie ums Motiv ist sehr effektvoll – und Bubbles  lassen sich damit am besten darstellen. ColorFoto Ausgabe 2/2018, jetzt am Kiosk!