Maden als Proteinlieferant – Zubereitung, Foodstyling und Foto © Maximilian Weinzierl |
Aktuell wird im Fleischatlas 2018 (Heinrich Böll Stiftung) der Verzehr von Insekten empfohlen, Insekten sind schon länger als Proteinlieferant und wertvolles neues Nahrungsmittel bekannt. Eine Alternative zu Fleisch und Fisch, und die Ökobilanz ist im Vergleich zur herkömmlichen Tiermast äußerst positiv. Nicht nur der Proteinanteil ist bei Insekten größer, auch der insgesamt verwertbare Anteil. Die Effizienz, also die Umwandlung von Futter in Protein ist ebenfalls höher als bei der Fleischproduktion. Auch weniger Wasser wird dabei verbraucht. Insektenzucht im großen Stil könnte unser unethisches Fleischproduktions-Dilemma lösen. Und in Afrika oder in Asien sind Insekten schon immer eine willkommene Zusatznahrung. Wir essen doch auch Shrimps und Muscheln, warum also nicht Maden, Heuschrecken, Heimchen, Mehlwürmer, Schaben etc.
Liebe Blog-Leser, habt Ihr Erfahrungen mit Insekten-Essen? Hättet Ihr Lust drauf? Würdet Ihr da zum Essen kommen? Kommentare und Anmerkungen gerne. Bon appétit !
Foto oben: fotografiert mit der Nikon D850, AF-S MicroNikkor 2.8/105, f=18, t=1/160, ISO 64, Studioblitz. Der Fleischatlas 2018 ist als pdf-Datei downloadbar: hier
Maden/Puppen Snacks vom Nachtmarkt in Peking – Foto © Maximilian Weinzierl |