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Montag, 30. Januar 2017

Schoko - Kritzeleien

Mousse au Chocolat – Styling und Foto © Maximilian Weinzierl


Diese eiskalte Zeit ist ideal geeignet für die Kreation von grazilen Schokodekorationen für die Mousse au Chocolat, z.B. Die richtige Platte, eisgekühlt (ich stelle sie einfach kurz raus), und die Kuvertüre in der richtigen Temperatur und los geht's mit dem Malen und Schreiben mit Schokolade. Die Figuren werden augenblicklich fest und lassen sich dann leicht vom Untergrund lösen. Das Licht für

Samstag, 28. Januar 2017

Frühstücks-Licht

Frühstücks-Licht: Mohnstangerl mit Ziegenfrischkäse und Pfeffer – Foto © Maximilian Weinzierl
  


Samstagmittag. Frühstück, wie ich das liebe. Herzhaftes zum Tee. Ziegenfrischkäse auf einem Mohnstangerl vom Ebner. Frisch geschroteter Pfeffer. Und das Frühstücks-Fotolicht! Kleine Silberkartons (die Verpackung von Schaumküssen, ja da muss man auch erst mal durch), lenken das Licht genau dorthin (siehe Bild vom Set-Aufbau), wo ich es haben will. Für die Kontrolle der dezidiert gesetzten

Donnerstag, 26. Januar 2017

Salat ist schwierig

Food-Aufnahme: Rote Salate und Espuma de chèvre – Foto © Maximilian Weinzierl



Salat ist eines der schwierigsten Food-Motive, – finde ich. Hier eine Kombination aus roten Salaten: Roter Kopfsalat, Rote Rettich-Sprossen, Radicchio, Rote Beete. Hinter der Roten Beete Scheibe ist ein Ziegenfrischkäse-Espuma mit frisch geschrotetem Pfeffer versteckt. Balsamico und Olivenöl. Was hier so beiläufig hingeworfen aussieht, ist in der Tat aufwändig gestylt. Das Licht: Broncolor, diesmal hartes Gegenlicht von hinten oben, links eine Lichtwanne, rechts ein Aufheller aus Pappe. Nikon D810, AF-S Nikkor 1.4/50, f= 16, t=1/125, ISO 64. Teller: Kare Design. Lust auf Salat? 


Montag, 23. Januar 2017

Wunderland bei minus 15°

Mein Niederbayern, Winter-Landschaft bei minus 15° – Foto © Maximilian Weinzierl


wundersame Winter-Landschaften bei minus 15°, gestern in Niederbayern. Bäume wie mit "Puderzucker" überzogen, ganz trockene

Donnerstag, 19. Januar 2017

einheimisches Winter-Jagdglück

Rotkehlchen im Winter mit der Nikon D810 und dem AF-S Nikkor 2.8/300 – Foto © Maximilian Weinzierl


Heute nachmittag: die Landschaftsgärtner hatten am Spazierweg gerade die Bäume und Sträucher zugeschnitten. Vermutlich haben sie dabei das Revier eines Rotkehlchen-Paares umgestaltet. Die beiden Rotkehlchen hüpften aufgeregt am Wegesrand umher, nur wenige Meter von mir entfernt. Sie waren so echauffiert, dass sie meine Anwesenheit gar nicht wahrnahmen. Ich brauchte mich nur in den Schnee zu knien und loszuknipsen. So nah bin ich wildlife Rotkehlchen noch nie gekommen. Es herrschte zudem ein perfekter Sonnenstand und ich hatte glücklicherweise das Nikon AF-S 2.8/300 an der Nikon D810. Über die Qualität des Objektivs, selbst bei Offenblende, bin ich immer wieder erstaunt. Jede Feder ist zu sehen, – und wie er sich aufpludert gegen die Kälte. 

eiskalte Winter-Motive, ColorFoto 2/2017

Rubrik Praxis: Motive des Monats, ColorFoto 2/2017. Fotos, Text und Konzept: Maximilian Weinzierl


Rechtzeitig mit Eis und Schnee ist ColorFoto 2/2017 erschienen; in dieser Ausgabe: meine Anregungen und Praxis-Tipps für Winterbilder im Januar. Also raus in die Kälte, und immer einen Zweitakku – warm am Körper getragen – mitnehmen. ColorFoto 2/2017 jetzt am Kiosk! 

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Dienstag, 17. Januar 2017

HOGA 2017: Teller wachsen auf Bäumen

Asiatisches Curry serviert auf einem Teller aus Laub, leaf München.
Foto und Styling: Maximilian Weinzierl 


HOGA 2017. Hier habe ich was Interessantes entdeckt: Das Startup-Unternehmen leaf aus München (leaf-republic.com) produziert Teller und Schalen aus Laub. Kunstvoll werden einzelne Blätter zusammengenäht und aus den Matten werden dann dreilagig mit Hitze und Druck die Teller gepresst. Aus natürlichen Rohstoffen, 100% kompostierbar, ohne Chemikalien-Zusätze, hitzebeständig bis 90° und wasserdicht. Und die Naturprodukte sehen sehr schick aus! Na gut, um

Montag, 16. Januar 2017

HOGA 2017: Hardcore Waller

HOGA 2017: Lucki Maurer kocht Hardcore Waller auf Herz und Nieren – Foto © Maximilian Weinzierl  


HOGA 2017: Lucki Maurer
kocht Hardcore Waller auf
Herz und Nieren.
Foto © Maximilian Weinzierl  
Auf der HOGA Gastronomie-Messe in Nürnberg: Kochschau mit Lucki Maurer.
"Hardcore Waller auf Herz und Nieren".

Wallerfilet, Wallernieren, Schweinebauch mit dunkler Soße, Schweinehaut-Crunch, auf Erbsenschaum, Rote Beete Schaum, Totentrompeten-Espuma etc. Genial! Wieder schnelles Sous-vide-Garen und das Stefan Marquardsche Aktivieren (hier). Lucki Maurers Konzept des From-Nose-to-Tail-Kochens ist sehr

Sonntag, 15. Januar 2017

HOGA 2017: das neue Kochen

HOGA 2017: Stefan Marquard kocht Minikosmos Küche – Foto © Maximilian Weinzierl  

HOGA 2017: Stefan Marquard
kocht Minikosmos Küche.
 Foto © Maximilian Weinzierl   
Heute auf der HOGA, der Fachmesse für Gastronomie etc. in Nürnberg. Ideenquelle, Trendmarkt, Kontaktbörse, New Food. Die Kochschau mit Stefan Marquard – hoch interessant. Vergiss blanchieren! Blanchieren kostet zuviel Energie, bedeutet Gewichtschwund der Nahrungsmittel, die Abnahme von Inhalts- und Geschmacksstoffen und dauert viel zu lange. Stefan Marquards neues Credo heißt: aktivieren mit einer Salz- Zuckermischung, und nur kurz erhitzen. Ich durfte sein Steak probieren, und die Jakobsmuschel, sensationell. Ach ja, Sous-vide-Garen ist auch ein großes Thema auf der HOGA. ich bin sehr inspiriert!  

hier: Lucki Maurer und sein Hardcore Waller auf Herz und Nierenn

Donnerstag, 12. Januar 2017

die Killer-Arme der Mantis

Der Fangarm der Gottesanbeterin. Extremmakro. – Foto © Maximilian Weinzierl


ich hatte gestern abend die Idee mal den Fangapparat der Gottesanbeterin genauer unter die Lupe zu nehmen. Makro-Objektiv und starkes Licht. Extrem Makro: so einen ähnlichen Anblick (oben) muss ein Beute-Insekt haben, das im anderen Arm der Mantis gefangen ist. Absolut gruselig! Der Killer-Arm wird wie ein