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Donnerstag, 25. Juni 2015

Hopfen und Malz – und BIO

Neumarkter Lammsbräu, Unternehmensbesuch des BJV – Foto © Maximilian Weinzierl

es gibt Themen, die lassen nicht nur das Herz des Fotografen höher schlagen, sondern auch den Genießer ins Schwärmen geraten. Mich faszinieren fotografisch u.v.a. FOOD und MASCHINEN. Und ich bin BIERTRINKER. Gestern waren diese Bereiche herrlich vereint geboten: Mitglieder des BJV (Bayerischer Journalisten-Verband) waren im Rahmen der traditionellen Unternehmensbesuche vom Neumarkter Lammsbräu zu einem Kurzvortrag mit Brauereiführung eingeladen. Susanne Horn, die Generalbevollmächtigte der Neumarkter Lammsbräu persönlich, zeigte uns auskunftsfreudig und charmant plaudernd Sudhaus, Keller und Abfüllanlage.  


Neumarkter Lammsbräu, Unternehmensbesuch des BJV – Foto © Maximilian Weinzierl 

Da konnte man in den dampfenden Sudkessel gucken und auch hineinschnuppern; oder den Bio-Hopfen, der hier im Haus aus Qualitätsgründen ausschließlich als Dolde verarbeitet wird (keine Pellets), zwischen den Fingern verreiben. Haptisches Vergnügen und Dufterlebnis. 


Neumarkter Lammsbräu, Unternehmensbesuch des BJV – Foto © Maximilian Weinzierl
Neumarkter Lammsbräu, Unternehmensbesuch des BJV – Foto © Maximilian Weinzierl 

Absolut beindruckend und magisch fotogen: die Flascheninspektions- und Abfüllanlage. Die Lammsbräu-Getränke gibt es ausschließlich in Glasflaschen (kein PET). Hier könnte ich stundenlang zuschauen – und fotografieren.
  
Neumarkter Lammsbräu, Unternehmensbesuch des BJV – Foto © Maximilian Weinzierl 

Übrigens: die Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG ist der nachhaltigste Bio-Pionier unter den Getränkeherstellern der Welt und so verwundert es nicht, dass das Bio-Bier im einschlägigen Bio- und Naturkostfachhandel angeboten wird. Sympathisch: Das Unternehmen arbeitet nur mit "eigenen" Arbeitern und verzichtet auf sog. "Leiharbeiter", und es setzt bei den Bier-Zutaten ausschließlich auf Zulieferer aus dem Biolandbau in der Region. 

Das "gesunde Lebensmittel" konnte dann im Anschluß an die Führung ausgiebig verkostet werden. Also ein rundum gelungenes Fotoevent.

(die neue Nikon D810A im Reportage-Einsatz, fotografiert aus der Hand, ISO 200, 400 und 800, Nikon SB-910 Blitzaufhellung indirekt, korr -1 Bl., Nikkor 24-70/2.8)