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Montag, 20. Juli 2015

Nikon D810A – "Weißt Du wie viel Sternlein stehen … "

… fragt eine alte Volksweise. Nun, man kann sie nicht zählen. Und Alle auch nicht alle ablichten, – aber eine beeindruckende Auswahl davon.



Außenstelle der Regensburger Volkssternwarte, nachts unterwegs um Sterne einzufangen, 
Nikon D810A und Zeiss Otus 1.4/85. Foto © Maximilian Weinzierl
   


Ausschnitt "Milchstrasse" mit Nikon D810A und Zeiss Otus 1.4/85.
© Foto: Gottfried Meissner und Maximilian Weinzierl 

  

Ein weiterer Ausschnitt aus der Milchstrasse. Wieder zusammen mit Gottfried Meissner fotografiert, auf freiem Feld, diesmal mit dem "besten kurzen Teleobjektiv der Welt" (Zitat Zeiss), dem Zeiss Otus1.4/85. ISO1600, f=2.8, t=13x120 sec. Das Bild gelang nur, weil die Horizontsicht an der Außenstelle der Regensburger Volkssternwarte (link) überdurchschnittlich gut war. Die optische Qualität des Otus ist sagenhaft: Runde Sterne bis ganz aussen am Bildrand, kein Verzerren, keine Chromatische Aberration, und das bei Blende 2.8! Die Abbildungsqualität der Nikon D810A ist selbstredend!


© Foto: Gottfried Meissner und Maximilian Weinzierl. Powered by Zoomify


Gesamtaufnahme in Zoomify-Technik, d.h. mit dem Regler links unten kann man ins Bild hineinzoomen (oder einfach auf eine Bildstelle doppelklicken) und durch Verschieben des Ausschnitts jedes Detail betrachten. Es dauert, bis die Bildkacheln geladen sind, das Warten lohnt sich aber. Hier klicken für alle Nikon D810A Blog-Einträge.



Samstag, 18. Juli 2015

Sommerfest mit Geiz und Gier


Josef Pretterer und sein Figurenkabinett. Aufführung beim Dozenten-Sommerfest der vhs-Nord 2015.
Fotografiert mit Samsung NX mini, 9/3.5 Objektiv, f=3.5, t=1/80, ISO 1600, available light.
Foto © Maximilian Weinzierl
  

herrlich amüsant, die Aufführung von Josef Pretterer und seinem Figurenkabinett. Im Bild mit der "Gier", die sich am liebsten selbst auffressen möchte und dem "Geiz" der versucht, sich selbst einzusparen. Gestern beim Dozenten-Sommerfest der vhs-Nord im Bürgerhaus Garching. Ansonsten: Bürgermeister, vhs-Direktor, ehemaliger vhs-Direktor, vhs-Team, Dozenten-Kollegen und liebe Fotografen-Kollegen. Balletteinlage, Zauberer und Reden. Ehrungen. Feines Essen und Gitarrenmusik. Ein rundum gelungenes Sommerfest. Foto beiläufig geknipst mit der Samsung NX mini, 9/3.5 Objektiv, f=3.5, t=1/80, ISO 1600, available light … und heiß wars, Sommer eben !

Freitag, 17. Juli 2015

Nikon D810A - erschlagen vom Sternenhaufen

Weitfeld-Aufnahme Milchstrasse mit der Nikon D810A und dem Nikkor 14-24/2.8 bei 21 mm.
© Foto: Gottfried Meissner und Maximilian Weinzierl

Die Sternenhimmel war gigantisch, die Sicht extrem gut (Neumond). Wenn man dann auch noch weitere Lichtphänomene am Firmament (die man mit bloßem Augen nicht sieht) durch Lichtsammeln sichtbar machen kann, dann wird's wahrlich überirdisch. Was da in der Vergrößerung im Bild alles zu sehen ist ... 

Diesmal eine Weitfeld-Aufnahme mit der Nikon D810A und dem AF-S Nikkor 14-24/2.8 Weitwinkel (bei 21 mm): Ausschnitt aus der Milchstrasse. (Blende 4, ISO 1600, 30 Bilder a) 120 sec). Fotografiert bei der Außenstelle der Regensburger Volkssternwarte (Link). Dieser Aufbau fand auf freiem Feld in einer bewaldeten Höhenlage im Oberpfälzer Wald statt (wenig Lichtverschmutzung). Tipp für alle Fotografen und Romantiker: jetzt am Wochenende bei klarem Himmel nachts raus, Sterne beobachten und ablichten. Eine schier atemberaubende Angelegenheit!


Nikon D810A und Nikkor 14-24/2.8, MacBook Air im Haferfeld. Foto: © Maximilian Weinzierl
Nikon D810A und Nikkor 14-24/2.8, Befestigung an der Nachführung.
Foto: © Maximilian Weinzierl


Donnerstag, 16. Juli 2015

Nikon D810A: mit dem 600er ins Weltall – Cocoon Nebula

Nikon D810A und Nikon AF-S 600/4 auf der Nachführung.
Foto: © Maximilian Weinzierl 

Zusammen mit Gottfried Meissner: Aufnahmen vom Cocoon Nebel, einem rundlichen Nebel im Sternbild Schwan, der aus einer roten Gaswolke besteht, in der Sterne entstehen. War schon eine Herausforderung die Nikon D810A Astrokamera mit dem Nikon AF-S Nikkor 600/4 (zusammen über 6 Kg) an die Nachführung zu montieren, es mußte extra noch ein zweites Gewinde in die Trägerplatte gebohrt werden. Aufnahmedaten der Einzelbilder: ISO 1600, f=5,6, t=240s. Leider hatte das Objektiv dann im Laufe der Nacht einen Fokusdrift. Vermutlich durch die Abkühlung stimmte der Fokus nach einer Weile nicht mehr. Trotzdem konnte der Dunkelnebel mit weniger als einer Stunde Belichtungszeit erstaunlich gut abgebildet werden. Ausschnitt. Einfach atemberaubend schön da draußen!


Cocoon Nebula mit der Nikon D810A und dem Nikon AF-S 600/4 aufgenommen.
© Foto: Gottfried Meissner und Maximilian Weinzierl 

Mittwoch, 15. Juli 2015

Gelbe Zucchini – food amore

gebratene gelbe Zucchini - Foodfoto © Maximilian Weinzierl


wieder was zu Essen: FOOD, aus eigener Zucht, die erste gelbe Zucchini der Saison. Liebevoll geerntet, liebevoll zubereitet für liebe Menschen, liebevoll angerichtet und liebevoll fotografiert. Zucchini im Riffelschnitt (der gute Börner Hobel), mit Olivenöl in der Pfanne gebraten, Fenchelsamen, Kümmel, milde Peperoni, Pecorino sardo Käse angeschmolzen, glatte Petersilie, feingeschnittenes Kapuzinerkresse-Blatt (Pfeffernote) und Kapuzinerkresse-Blüte (essbar). Fotografiert mit der Nikon D810 und dem MicroNikkor 105/2.8. Licht: Broncolor, Softbox und Konusleuchte. Buon appetito!  


Dienstag, 14. Juli 2015

COSTA RICA FotoWS – da wär´ noch ein Plätzchen frei

Rotaugenlaubfrösche – Foto © Maximilian Weinzierl


da wär´ noch ein Plätzchen frei, im Costa Rica Fotoworkshop vom 17.9. bis 01.10.2015 mit Jonathan Serrano Hernandez und mir; ich denke, das wird etwas ganz besonderes. Infos: hier klicken!


Montag, 13. Juli 2015

Straubing, – und das OTUS ist ein echtes Sahnetörtchen


Der Straubinger Stadtturm mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen.
Foto © Maximilian Weinzierl

   

Mit dem "besten kurzen Teleobjektiv der Welt" (Zitat Zeiss), dem Zeiss Otus 1.4/85 in Straubing unterwegs. Fotos vom Stadtturm. Das Objektiv ist ein Traum (siehe Bildausschnitt). Durch die große Blendenöffnung ergeben sich auch bei Städteaufnahmen grandiose Freistellermöglichkeiten. Und ich bin in Straubing der Kaloriensünde schlechthin erlegen, der Agnes-Bernauer-Torte vom Krönner. Die schmeckt nirgends so gut, wie hier! Freilich ist das keine Sahnetorte, sondern Buttercreme, Kaffee-Baiser, Mandeln, Nüsse u.v.m. – und nicht so pickig süß (das Foodfoto unten ist mit dem Smartphone aufgenommen).



Ausschnitt aus obigem Bild: Der Straubinger Stadtturm mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen. Foto © Maximilian Weinzierl 

  

Caféhaus-Schild und Straubinger Stadtturm mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen. Foto © Maximilian Weinzierl
  

Agnes-Bernauer-Torte beim Krönner in Straubing.
Handy-Foto © Maximilian Weinzierl
  



Weniger Allgemeinschärfe! der Heilige Tiburtius ist gegen den unscharfen Stadtturm freigestellt, mit Blende 1.4, t = 1/1600.



Straubing, Tiburtiusbrunnen mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen.
Foto © Maximilian Weinzierl
   




Und auch ein bißchen was Morbides … chuh, abgebrannt!



Straubing, Haus am Ludwigsplatz mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen.
Foto © Maximilian Weinzierl
   



… und hier das historische Kopfstein-Pflaster mit 1.4 und 1/2000.
 Das Objektiv ist ein Traum, – sagte ich bereits, oder ?! 



Straubing, Kopfstein-Pflaster Theresienplatz mit dem Zeiss Otus 1.4/85 und der Nikon D750 aufgenommen. Foto © Maximilian Weinzierl
   



Samstag, 11. Juli 2015

"an Obatztn" fotografieren


Obatzta: bayerische Käse-Brotzeit, Zubereitung, Rezept und Foto: Maximilian Weinzierl
 

angeregt zu dieser Obatzter Food-Aufnahme hat mich ein Bild, das ich auf Facebook gesehen habe: das Styling dieser typisch bayerischen Biergarten-Brotzeit ist eine Herausforderung. Die Bildersuche bei Google ergab auch, dass es wohl allgemein nicht ganz einfach ist, "Obatzn" appetitlich darzustellen. Deshalb habe ich mich mit diesem bayerischen Food mal rezepttechnisch und fotografisch beschäftigt. Es sollte ein Premium-Obatzter werden. 

Diese bayerische Brotzeit war ursprünglich eine Resteverwertung, in der Käsereste, wie Anschnitte, Altes etc. verarbeitet wurden. Mein Obatzter sollte nur aus besten Käsesorten und ganz frischen Zutaten bestehen, und auch optisch ansprechen.



Obatzta: bayerische Käse-Brotzeit, Zubereitung, Rezept und Foto: Maximilian Weinzierl
 

Das Mouthfeeling. Es ist schon eine Kunst, beim Schneiden und Vermengen der Zutaten diese besondere Mischung zwischen Cremigkeit und Stückigkeit hinzubekommen; keinesfalls darf die Masse püriert werden. Ich zerteile die ausgesuchten Weichkäse erst mal in nicht zu kleine Würfel. Butter, Frischkäse, Rahm, Salz, Paprikapulver und Zwiebelwürfel, etwas Kümmel (nicht im Ganzen, aber auch nicht gemahlen, sondern im Messingmörser gequetscht) werden separat vermengt. Beides wird dann zusammengefügt, behutsam gerührt und gequetscht, bis die Konsistenz stimmt. 


Obatzta: bayerische Käse-Brotzeit, Zubereitung, Rezept und Foto: Maximilian Weinzierl
 

Damit das Ganze auf dem Teller eine ansprechende Form hat, wird beim Anrichten ein Speisenring verwendet. Die Gemüsezwiebel ist so groß, dass die Ringe davon über den Obatztn-Turm passen. Die "Deko-Beilagen" auf dem Teller sind Kleinausgaben: Minitomate, Wachtel-Ei, Mini-Cornichon, kleines Radieserl an dem noch etwas vom Grün belassen wurde, um die Frisch zu demonstrieren. Glatte Petersilie, keine krause. Die Erinnerung an die Salzletten, die im 50er-Jahre-Style oft in den Obatztnberg gesteckt werden, ist durch selbstgebacke Mini-Salzstangen aus Brezenteig gegeben. Lange Schnittlauch-Röllchen.


Obatzta: bayerische Käse-Brotzeit, Zubereitung, Rezept und Foto: Maximilian Weinzierl
 

Fürs Foto angerichtet auf einem Teller von Arzberg, die Tischplatte ist über 100 Jahre alt, auch das Besteck. Übers Besteck ließe sich diskutieren, zur Sicherheit gibts das Bild auch ohne. Dunkelbier im zum Sujet passenden uralten 1/2-Liter Glaskrug (vom Antikenhändler besorgt) mit eigenem Durchlicht, und Schwarzbrotscheiben, ebenfalls auf Arzberg. Jetzt aber ab in den Biergarten :-)



Obatzta: bayerische Käse-Brotzeit, Zubereitung, Rezept und Foto: Maximilian Weinzierl
 


Donnerstag, 9. Juli 2015

1140 gr pures Glas und Metall zum Frühstück


mein "Gespann" für Portraits: ZEISS Otus 1.4/85 und Nikon D750 - Foto © Maximilian Weinzierl
 

lange erwartet, heute eingetroffen: Das ZEISS Otus 1.4/85. 
Ein Objektiv der Superlative, dessen aufwändige optische Korrektur nahezu alle denkbaren Bildfehler verhindert. Der Traum aller Portrait-Fotografen, laut Zeiss: "Das beste kurze Tele-Objektiv der Welt". 

Fühlt sich zumindest schon mal gut an. Mattpoliertes kühles Metall, breiter gummierter Einstellring, superlanger Schneckengang, butterweich, durch die konische Erweiterung nach vorne liegt das Objektiv sehr gut in der Hand, handschmeichlerisch, fast sinnlich. Kein AF, kein VR, kein Schnickschnack, ultra-puristisch. 

Ich freue mich schon darauf, mit diesem Objektiv künftig zu fotografieren. Ich bin auf die sagenhafte Abbildungsleistung gespannt. DAS Objektiv für die Nikon D750 und die D810, – und damit sind wir jetzt auch komplett für die Portraitaufnahmen. by the way, wir suchen dafür immer noch ein paar coole Typen, gerne auch Pärchen, die zusammen aufs Bild wollen, Info hier klicken!



ZEISS Otus 1.4/85 - Foto © Maximilian Weinzierl
 

Mittwoch, 8. Juli 2015

Vom Fallen der Blütenblätter


 Rosen im Garten mit der Nikon D750 mit dem AF-S Nikkor 300/2.8. Foto © Maximilian Weinzierl
Rosenblätter im Garten mit der Nikon D750 mit dem AF-S Nikkor 300/2.8. Foto © Maximilian Weinzierl


Im Garten unter dem Rosenbogen liegend die Blütenblätter beim Fallen beobachten: eine kontemplative Übung. Meditativ in sich gekehrt und im Gedanken versunken: Hoch-Sommer ist´s. Zeit zum Schauen. Und um Fotos aufzunehmen mit der Nikon D750 und dem AF-S Nikkor 300/2.8, vom Liegestuhl aus. Auch eine probate Möglichkeit die heißen Tage zu verbringen :-)


Rosenblätter im Garten mit der Nikon D750 mit dem AF-S Nikkor 300/2.8. Foto © Maximilian Weinzierl
Rosenblätter im Garten mit der Nikon D750 mit dem AF-S Nikkor 85/1.4. Foto © Maximilian Weinzierl