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Dienstag, 20. Mai 2014

die Minze, die wilde

bei der nachmittäglichen Fotoexkursion haben wir eine wilde Minze am See entdeckt und gleich in dieser außergewöhnlichen Perspektive (Bild 1) fotografiert. Mit der Samsung NX mini und 9 mm Weitwinkel, mittels dem genialen Klappdisplay und touch-AF mit anschließender selbsttätiger Auslösung, Aufhellblitz (Bild 2). Mach das mal mit einer Profi-Spiegelreflex ohne Klappdisplay, da liegst Du ganz schön auf dem Bauch!

Solchermaßen angeregt, haben wir in den abendlichen Tomatensalat (Bild 3) Minze geschnippelt, so arabisch das Ganze. Nein, wir haben dazu nicht die wilde Minze mitgenommen, sondern eine vom Gemüsehändler besorgt. Es gibt nämlich auch eine giftige Vertreterin unter den Minzen und so genau kenn ich mich dann auch nicht aus. Die Samsung mini ist toll!



Wilde Minze, Foto mit der Samsung NX mini, wie Bild 2 © Maximilian Weinzierl


Samsung NX mini im Einsatz, Ergebnis siehe Bild 1 © Maximilian Weinzierl




Tomatensalat mit Minze im Durchlicht, Nikon D800 + MicroNikkor 105/2.8 © Maximilian Weinzierl

Montag, 19. Mai 2014

Maikäfer flieg !

apropos hat heuer jemand von Euch schon einen Maikäfer gesehen? Zu kalt oder was?


Archiv-Foto © Maximilian Weinzierl


Archiv-Foto © Maximilian Weinzierl
Archiv-Foto © Maximilian Weinzierl

Sonntag, 18. Mai 2014

Mairübchen, Lachs und Linsen

was macht man bei diesem kalten Wetter wenn man nicht raus kann? Kochen und Fotografieren natürlich! Diesmal Mairübchen, ein bisschen in Olivenöl angebraten, dann mit Brühe aufgegossen, Fenchelsamen und Thai-Basilikum. Schwarze Belugalinsen, nicht zu weich gekocht, etwas Butter, Bouillon, Kreuzkümmel, Knoblauch, frische Chili und (!) - die Rezeptidee habe ich aus Sansibar mitgebracht - Kokosmilch. Den Lachs scharf am Grill von allen Seiten angebraten, dann im Herd bei 180 Grad weitergegart (nicht zu lange, innen rosig). Zur Feier des Samstags gabs dazu einen Champagner, Louis Roederer Brut Premier. Als Dessert: deutsche Erdbeeren. Paßt!

Fotografiert das Ganze diesmal wieder mit der Nikon D800 und dem Lieblingsmakroobjektiv MicroNikkor 105/2.8. Licht: Broncolor.  Hintergrund Durchlichtwand, Konus seitlich und Ringblitz an der Kamera, wobei mir letzteres fast schon einen Tick zu ausgleuchtet wirkt. So realistisch. Beim nächsten mal wieder seitliches Streiflicht und weniger Licht von vorn, nur Aufheller, … aber das Rezept ist lecker!

Lachssteak mit Mairübchengemüse und Belugalinsen in Kokosmilch - Foto © Maximilian Weinzierl

the making of - Foto © Maximilian Weinzierl



the making of - Foto © Maximilian Weinzierl




Samstag, 17. Mai 2014

per Zille: Location-Suche auf dem Wasser

gestern Donaudurchbruch Weltenburg, Locationsuche vom Wasser aus per Zille, Recherche für ein kommendes Projekt. Eine wackelige Angelegenheit und eine Herausforderung für den Bildstabilisator in der Kamera und im Kameramann. Aber die Landschaft ist schon sensationell, selbst bei bedecktem Himmel, oder gerade dann. Magische Donauwelten die Geschichten erzählen, Filmkulissen.


Bild aus dem Video auskopiert - © Maximilian Weinzierl

Bild aus dem Video auskopiert - © Maximilian Weinzierl

Freitag, 16. Mai 2014

So klein und schon Wechselobjektiv …

heute Spargel mal eher klassisch: in wenig Wasser nicht zu weich gekocht (Salz, Zitrone, Zucker), zerlassene Butter, Petersilien-Salzkartoffeln, angewärmter gekochter Schinken vom Lieblingsmetzger. Fotografiert, bzw. beiläufig geknipst diesmal mit der Samsung NX mini, die Kleine kann 20 MP und hat Wechselobjektive, sie ist die leichteste Systemkamera auf dem Markt. Licht: eine Küchenleuchte von oben. Und über die Bildqualiät kann ich im Moment nur staunen. Meine Nikon D800 nebst Lieblingsobjektiv Mikro-Nikkor AF-S105/2.8 fürchtet die Konkurrenz bei Spontan-Food-Aufnahmen.


Food-Foto mit der Samsung NX mini - Foto © Maximilian Weinzierl

Samsung NX mini mit Wechselobjektiv - Foto © Maximilian Weinzierl

Mittwoch, 14. Mai 2014

REGENSBURG - Du meine Schöne

endlich ist unser Regensburg-Film fertig mit Impressionen der mittelalterlichen Stadt, eine Hommage an das UNESCO Welterbe. Beschaulich!

herzliche Grüsse aus Regensburg an alle "Regensburger" vor Ort und in der ganzen Welt, und an alle Freunde dieser wunderschönen mittelalterlichen Stadt.

kind regards from Regensburg to all "Regensburger" on site and all over the world, and to all friends of this wonderful medieval town.




"Regensburg - Du meine Schöne" - Foto © Maximilian Weinzierl

heute neu: Nikon AF-S TC-14E III

von den Nikonians lange erwartet, heute vorgestellt: 
Nikon AF-S TC-14E III
Eine Neuauflage des bewährten Telekonverters, der die Brennweite kompatibler Nikkor-Objektive um 40% verlängert. Ich benutze bisher die 14E II -Version zur vollsten Zufriedenheit und bin jetzt wirklich gespannt, was man da noch verbessern konnte. Ich freue mich auf den Vergleichstest. Ach ja, ein neues 400/2.8 Teleobjektiv wurde auch vorgestellt, UVP knapp über 12.000 Euro.

Nikon AF-S TC-14E III - Foto © NIKON




Namibia, Sossusvlei - Foto © Hugo Bugl, http://www.hugobugl.de

Dienstag, 13. Mai 2014

zum Nachtisch Kindheitserinnerungen

heute gibt's als Dessert eine Süßspeise, einen Grießbrei. wie altmodisch, aber süße Erinnerungen an die Kindheit. Den gabs damals noch nicht als fertige Becherware im Supermarkt. Aber wir peppen den Grießbrei von damals noch ein bisschen auf. Etwas Butter zerlassen, bräunen, Vollmilch und Sahne (!) zugeben und zum Kochen bringen. Den Weichweizengrieß mit Schneebesen unterrühren. Eine Prise Salz, reichlich Zucker, Vanilleschote auskratzen, die Paste unterrühren. Zum Schluß einen Hauch Abrieb von der Muskatnuss. Den üppigen Brei auf den Teller streichen, nochmals Zucker drauf, mit Flambierbrenner anschmelzen, gibt eine hauchdünne Kruste, auf das Heiße dann eine schöne Prise Zimt. Wie sich da der Duft entwickelt. Dazu eingelegte Sauerkirschen. Und ich habe für uns einen halbtrockenen Gewürztraminer ausgesucht. Kalorienfrei ist das natürlich nicht, aber man kann ja kleinere Portionen reichen.

Und fotografiert habe ich die Leckerei auch. Diesmal gibt´s ein Making of, - nein, nicht vom Kochen, sondern vom Fotografieren. Zur Anregung für eigene Food-Aufnahmen. Guten Appetit.


Grießbrei, üppig. Foto © Maximilian Weinzierl






Grießbrei, der Aufbau fürs obige Food-Foto. Foto © Maximilian Weinzierl

Montag, 12. Mai 2014

Die Spinner kommen

gestern beim Spaziergang Spinner am Baum gefilmt mit der Samsung NX30, aus der Hand. Die Raupen der Gespinstmotten überziehen ganze Bäume mit ihren grauen Spinnfäden. Schutz vor Witterung und Fressfeinden. Gespenstisch, - sieht aus wie die Vorlage zu einem Horrorfilm, so wie´s da wuselt.

Das grauenvolle Filmbeispiel steht auf YouTube (hier klicken)

Die Raupen der Gespinstmotten, Samsung NX30 + Samsung lens 18-200/3.5-6.3 ED OIS
Foto © Maximilian Weinzierl

Sonntag, 11. Mai 2014

Unsere Foto-Safari in ColorFoto 6/2014

„Großwildjagd“ mit ColorFoto. Im Februar fand in Zusammenarbeit mit DIAMIR Erlebnisreisen ein Foto-Workshop in Tansania statt. Als ColorFoto-Autor war ich der fotografische Reiseleiter. Bei ausgiebigen Pirschfahrten im Lake-Manyara-Nationalpark, im Ngorongoro-Krater und im Herzen der Serengeti kam es zu sensationellen Tierbegegnungen. Die Teilnehmer – allesamt leidenschaftliche Fotografen – konnten Hunderte von großartigen Bildern schießen, von denen wir im aktuellen Heft auf 6 Seiten eine kleine Auswahl vorstellen. ColorFoto 6/2014 jetzt am Kiosk. 
(Präsentation auf YouTube, hier klicken)
(und hier: YouTube: shoot the lazy lions)

 ColorFoto 6/2014 - Text und Konzept: Maximilian Weinzierl
Aufmacherbild: © Hans-Jürgen Baumann. Tierbilder: © bei den jeweiligen Fotografen