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Donnerstag, 24. Dezember 2015

Süße Weihnachten

Foodaufnahme Weihnachtsdessert – Foto © Maximilian Weinzierl


Das Licht: eine Softbox von hinten oben bringt die Zuckerskulptur zum Leuchten. Eine Konusleuchte von links als Hauptlicht. Broncolor-Licht.
Kamera Nikon D810, ZEISS Milvus 2.8/100. Blende 14, 1/100, ISO 64.  

Das Rezept: der größte Aufwand ist das Gießen der goldenen Zucker-Skulptur; Zucker nicht zu heiß werden lassen, sonst wird die Masse zu dunkel. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, ich habe hier die Masse über Speisenringe laufen lassen. Kühlt schnell aus und ist gut ablösbar.


Foodaufnahme Zubereitung Weihnachtsdessert – Foto © Maximilian Weinzierl

Auf den Teller kommt zuerst ein Klacks vom in diesem Herbst selbstgemachten Apfel-Chili-Chutney (zur Erinnerung, link)


Foodaufnahme Zubereitung Weihnachtsdessert – Foto © Maximilian Weinzierl

Der Boden besteht aus Christstollen; aber keinen vom Discounter, sondern möglichst einen Original Dresdner, wie hier.


Foodaufnahme Zubereitung Weihnachtsdessert – Foto © Maximilian Weinzierl

Das Vanille-Eis mit einem großen Portionierer ausstechen, hier ein Reis-Portionierer der Größe 1/125. Möglichst eine exakte Halbkugel formen, in der Größe des Christstollen-Unterbaus. Mit dem Messer gerade abstreifen.


Foodaufnahme Zubereitung Weihnachtsdessert – Foto © Maximilian Weinzierl

Alles zusammensetzen, schon fertig! Schnell ablichten. Das Licht habe ich vorher anhand eines Dummies eingerichtet. 




Ich wünsche Euch Frohe Weihnachten und ein süßes Fest, 
und viel Zeit und Muße zum Fotografieren.