CHOOSE your LANGUAGE

Donnerstag, 29. Oktober 2015

Allerseelen - Spitzen

Allerseelenspitz, Studio-Foodaufnahme – Foto © Maximilian Weinzierl

Wer von Euch, liebe Blog-Leser kennt sich im Bayerischen Brauchtum aus. Was sind Allerseelenspitzen ?

In den Tagen um Allerheiligen werden in den letzten verbliebenen traditionellen Bäckereien (meist auf dem Land) sogennante Bildbrote in Rautenform aus Lebkuchenteig gebacken und mit Zuckerguss-Ornamenten verziert. Manchmal ist auch noch ein rühriges Papierbildchen aufgeklebt. Diese Allerseelenspitzen werden traditionell von den Tauf- und Firmpaten zu Allerheiligen an ihre Patenkinder verschenkt, stellvertretend als Speise für die Armen Seelen im Fegefeuer. Das Patenkind sagt dementsprechend bei Übergabe: Vergelt’s Gott, für die armen Seelen im Fegfeuer. 


Allerseelenspitz, Studio-Foodaufnahme – Foto © Maximilian Weinzierl

Diese hier gezeigte Allerseelenspitze (bayerisch eher: diesen Allerseelenspitz) habe in Dietfurt im Altmühltal erworben, echtes traditionelles Bäckerhandwerk! Studiomäßig abgelichtet mit der Nikon D810, AF-S Nikkor 1.4/50 mit Blende 11, 1/125. ISO 31. Licht: Broncolor Studioblitz.  


Allerseelenspitz, Studio-Foodaufnahme – Foto © Maximilian Weinzierl