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Freitag, 12. Februar 2016

den Grießpudding pimpen

Grießpudding mit eingelegten Zwetschgen, Foodfoto-Inszenierung – Foto © Maximilian Weinzierl


es gibt so Tage, da brauch ich zum Ausgleich eine Süßspeise. Gerne einen Grießpudding mit eingelegten Früchten wie zu Kindertagen. Der
Grießpuding auf dem Foto ist ein bisschen aufgepimpt, eine Luxusvariante sozusagen. Was die Zutaten anbelangt, aber auch das Food-Styling und Fotolicht. Das Auge isst schließlich mit: schön gestylt, aber kleinere Portionen, ist die Devise.  

Rezept: 1/3 Sahne, 2/3 Milch, Zucker, Prise Salz, echte Vanille, die ausgekratzte Schote wird zudem in der Milch mitgekocht, vor der Grießzugabe herausnehmen, eine Spur Muskat, Zitronenzesten (Bio) für die Frische, dazu werden eingekochte Zwetschgen serviert. Zimt-Puderzucker Mischung zum Bestreuen. 

Styling: Der Grießpudding ist mit einem Speisenring in Form gebracht, innen mit Butter bestreichen, dann läßt sich der Pudding leicht auslösen. Deko: Puderzucker-Zimt-Mischung, die in der Milch mitgekochte Vanilleschote, Zitronenzesten. 

Licht: Broncolor Konusleuchte direkt von hinten oben (Reflexe und Spiegelungen) und Pulsoflex Softbox sehr leistungsreduziert von links seitlich. Der Dessertteller ist eigentlich schwarz, das Licht ist aber so positioniert, dass er hell reflektiert (Gegenlicht). Kamera Nikon D810 und MicroNikkor 2.8/105, Blende 14, 1/125, ISO 64. Übrigens, es gibt in diesem Jahr wieder einen Food-Foto-Workshop, mit Helmut Meindl und mir, Termin und Location wird noch bekannt gegeben. 

Das making of:


Grießpudding mit eingelegten Zwetschgen, Foodfoto-Inszenierung – Foto © Maximilian Weinzierl

Grießpudding mit eingelegten Zwetschgen, Foodfoto-Inszenierung – Foto © Maximilian Weinzierl