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Sonntag, 13. Dezember 2015

Bauernhuhn mit Kräutern der Provence

   Food- und Stilllife-Aufnahmen sind die wahre Domäne des ZEISS Milvus 2/100 Makroobjektiv.
Unbedingt anklicken zum Vergrößern
. Foto © Maximilian Weinzierl

Food- oder Stilllife-Aufnahmen unter Studiobedingungen (oder auch in der heimischen Küche) sind die wahre Domäne des neuen ZEISS Milvus
2/100 Makroobjektiv. Hier ist die exakte Scharfstellung von Hand (das Milvus 2/100 ist ein ausschließlich manuell zu fokussierendes Objektiv, aber mit butterweichem langen Schneckengang) eher von Vorteil und die Tatsache, dass der Abbildungsmaßstab nur bis 1:2 geht, ist bei Foods ohne Bedeutung. Licht-Rezept: diesmal ist das Bild ausschließlich mit 2 LED-Panels ausgeleuchtet. Rechts und links, etwas nach hinten gestellt. Dauerlicht hat den Vorteil, dass man jeden Reflex und jeden Schatten genau kontrollieren kann. unten: mein idealer Setaufbau mit zwei variablen LED Lupoled 1120 DMX Dualcolor-Leuchten. Die Kräuter etc. sind mit einer Pinzette drapiert. Tipp: Grünzeug erst nach der Hälfte des Bratprozesses zugeben und dann nach 5 minütigem Mitbraten fotografieren, da sehen sie im Foto besser aus. Blende 16, 0,5 sec, ISO 64. Nikon D810. Koch-Rezept: freilaufendes Huhn vom Bauern; da ist zwar weniger Fleisch dran, der Geschmack ist aber unbeschreiblich besser als beim Batteriehuhn, und der Vogel hatte ein glücklicheres Leben. Das Huhn ist hier zerteilt in der Bratreine. Salz, Paprikapulver und frische (!) Kräuter der Provence, etwas Butter. 40 bis 50 Min. Guten Appetit!


Food-LED-Lichtaufbau und Pappaufheller zur Lichtlenkung. Foto © Maximilian Weinzierl