Auster auf Eis mit "Schlitz-Licht" fotografiert – Foto © Maximilian Weinzierl |
ich bin immer auf der Suche nach neuen Lichtarten und Licht-Charakteren für meine Food-Inszenierungen. Hier das Schlitz-Licht. Ich
baue vor die Broncolor-Konusleuchte (hier auf einem Manfrotto Magic Arm zur genauen Positionierung) einen Metallschlitz (unten). Das Material muss Metall sein, damit der Schlitzvorbau nicht schmilzt. Einstelllicht ist von Vorteil, damit man den Lichteffekt dezidiert kontrollieren kann. Und durch das Halogenlicht wird der Anbau mit der Zeit sehr heiß. Der Blitz durch den Schlitz läßt ein eigenartiges Licht entstehen, nicht so studiomäßig gleichförmig, eher wie kurz vor Sonnenuntergang in der Landschaft. Hier in der Foodlandschaft, eine Auster frisch geöffnet auf Eis. Probiert´s mal aus! Funktioniert auch mit einem abgeklebten Systemblitzgerät, dann eben ohne direkte Kontrollmöglichkeit nach dem Versuch- und Irrtum-Prinzip. Fotografiert mit der Nikon D810 und dem PC-E Micro Nikkor 85mm f/2.8D, Blende 7,6, 1/100 s, ISO 64.
"Schlitz-Licht" für obiges Foodfoto – Foto © Maximilian Weinzierl |