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Dienstag, 30. Januar 2018

Mantis in Red – the video

Grüne Schildmantis, Bild aus dem Video auskopiert – © Maximilian Weinzierl


Makro-Filmen mit der Nikon D850 und dem AF-S Nikkor 2.8/105. Echtes 4K/UHD-Vollformat ohne Crop-Faktor. Dauerlicht: Zwei Lupoled 1120 DMX Dualcolor-Leuchten, in Studioumgebung vor rotem Hintergrund. Blende 22 bei 800 ISO. Dank 4K genügend Reserven für nachträgliche digitale Zooms und Schwenks. Die grüne Schildmatis putzt sich ihre Fangarme und Beine; das Ergebnis auf YouTube, hier klicken oder ins Bild. Unten ein Eindruck vom Making-of mit dem Huawei P10 Smartphone gefilmt, ebenfalls auf YouTube hier klicken oder ins Bild (watch in HD).














Montag, 29. Januar 2018

Soup Design

Gemüsesuppe, Foodaufnahme – Foto © Maximilian Weinzierl


Eine wunderbare asien-inspirierte Gemüse-Suppen-Kreation: Sellerie, Karotte, Kohlrabi, Lauch, Erbsen, Chinakohl, Tomate, Lemongras, Chili, Ingwer, Kurkuma, Lorbeerblatt, Zucker, Essig, Petersilie, Hühnerfond. Das erfreut die Seele und wärmt das Gemüt.  

Foodaufnahme mit der Nikon D850 und dem AF-S MicroNikkor 2.8/60. Blende 20, Zeit 1/100, ISO 64, Broncolor Blitz, Flächenleuchte und Normalreflektor mit Wabe. Suppenteller Arte Viva Allegra.

 

Freitag, 26. Januar 2018

von der Schule auf die Akademie

Neu: Fotoakademie. ColorFoto 2/2018. Fotos, Text und Konzept: Maximilian Weinzierl


Meine neue Serie im ColorFoto Magazin heißt Fotoakademie und ist quasi die Fortführung der Fotoschule. Von der Schule auf die Akademie. Wir beschäftigen uns in der neuen Serie mit Gestaltungsprinzipien in der Fotografie und mit dem formalen Bildaufbau. Aus welchen Elementen und Sichtweisen besteht eine Komposition. Wir gehen weniger der Frage nach, wie ein Bild rein technisch zustande kommt, sondern vielmehr wie und warum es – jenseits von richtig belichtet und scharf – auf den Betrachter wirkt und ihn länger als ein paar Sekunden in den Bann zieht. Kurz: wie wird ein Foto zum Hingucker. Das erste Thema in der Fotoakademie ist die Perspektive, also die Sichtweise der Kamera auf ein Motiv. Ich freue mich auf diese Serie und auf die dezidierten Bildbetrachtungen. ColorFoto 2/2018 jetzt am Kiosk.



Mittwoch, 24. Januar 2018

der Nebelwald bei uns daheim

Fotografieren im Mini-Dschungel – Foto © Maximilian Weinzierl



Einmal am Tag regnets in unserem Regenwald. Dann, wenn ich mit der Druckflasche feinen Sprühregen simuliere. Da hier wohlige 27 Grad herrschen beginnts sofort zu dampfen und Nebel steigt auf. Mystisch, gespenstisch, und die Insekten beginnen an den Tropfen die sich sammeln zu trinken. In dieser wundersamen Miniwelt des Insektariums bin ich dann an die Exkursionen ins tropische Afrika erinnert (Bild unten). 

Das Foto ist geblitzt mit 2 Nikon SB-5000 Blitzgeräten, die per WR-R10 an der Nikon D850 funkgesteuert werden. Die Systemblitzgeräte synchronisieren sich beim Einschalten mit der Kamera und können so blitzschnell an beliebigen Stellen angebracht werden, z.B. auf dem Terrariendach oder irgendwo im Raum. Sie können vom Kameradisplay aus asymmetrisch gesteuert werden. Da das kleine Steuergerät dauerhaft an der Kamera verbleiben kann und keine eigene Stromquelle braucht, war Blitzen noch nie so komfortabel wie mit dieser Kombination. 

Und ehrlich, die Abläufe in unserem Mini-Dschungel zu beobachten ist wesentlich interessanter als zur Zeit der TV-Dschungel mit den B-Promis 😎


Fotografieren im Nebelwald – Foto © Maximilian Weinzierl




 

Dienstag, 23. Januar 2018

esst mehr Maden


Maden als Proteinlieferant –  Zubereitung, Foodstyling und Foto © Maximilian Weinzierl


Aktuell wird im Fleischatlas 2018 (Heinrich Böll Stiftung) der Verzehr von Insekten empfohlen, Insekten sind schon länger als Proteinlieferant und wertvolles neues Nahrungsmittel bekannt.  Eine Alternative zu Fleisch und Fisch, und die Ökobilanz ist im Vergleich zur herkömmlichen Tiermast äußerst positiv. Nicht nur der Proteinanteil ist bei Insekten größer, auch der insgesamt verwertbare Anteil. Die Effizienz, also die Umwandlung von Futter in Protein ist ebenfalls höher als bei der Fleischproduktion. Auch weniger Wasser wird dabei verbraucht. Insektenzucht im großen Stil könnte unser unethisches Fleischproduktions-Dilemma lösen. Und in Afrika oder in Asien sind Insekten schon immer eine willkommene Zusatznahrung. Wir essen doch auch Shrimps und Muscheln, warum also nicht Maden, Heuschrecken, Heimchen, Mehlwürmer, Schaben etc.

Liebe Blog-Leser, habt Ihr Erfahrungen mit Insekten-Essen? Hättet Ihr Lust drauf? Würdet Ihr da zum Essen kommen? Kommentare und Anmerkungen gerne. Bon appétit !

Foto oben: fotografiert mit der Nikon D850, AF-S MicroNikkor 2.8/105, f=18, t=1/160, ISO 64, Studioblitz. Der Fleischatlas 2018 ist als pdf-Datei downloadbar: hier


Maden/Puppen Snacks vom Nachtmarkt in Peking –  Foto © Maximilian Weinzierl